Как и зачем уйти в монастырь женщине или мужчине

Отречение от мирской жизни, или как уйти в монастырь

Причины отречения от мирской жизни

Подвижники древности отрекались от мирской жизни, поскольку она их не привлекала. А избранные пустыни и пещеры были для них не темными сырыми могилами, а цветущей страной духа.

По словам архимандрита Рафаила (Карелина), монашество – это феномен, который сложно понять, не имея внутреннего опыта, который выразить словом практически невозможно. Современные люди не понимают красоты монашеской жизни и порой задаются вопросами о том, почему некоторые отрекаются об мирского существования. Монашество покрывает всю духовную жизнь. Его невозможно понять, не пережив и не прочувствовав на себе, подобно тому как сложно понять любовь нелюбящему сердцу.

Преподобный Варсонофий Оптинский сравнивал иночество с безбрежным морем, которое невозможно переплыть. Его не может понять человек, который еще не ступил на этот путь. Целью монашеской жизни отец Варсонофий называл поиск Бога. Но можно жить в монастыре и ничего не достичь. Поэтому важно не то, как попасть в монастырь, а для чего.

Люди принимают постриг в поиске непрерывного богообщения, искания Фаворского света. Монахи – это свет мира. Одно только внешнее выполнение устава и ношение монашеской одежды еще не делает человека монахом или монахиней. Как лампе нужен огонь, чтобы светить, так и человеку. Преподобный Амвросий Оптинский писал, что монашество произошло от желания человека жить по учению и заповедям Евангелия. Это очень сложно осуществить среди мирских забот и суеты. Монашество – совершенное христианство.

В поучениях Аввы Дорофея есть рассказ о праведном Досифее. Юноша удостоился явления Божией Матери, которая назвала ему необходимые для спасения условия. Выполнение их стало смущать окружающих юноши, и ему посоветовали уйти в монастырь. Он пришел в обитель и твердил отцам: «Хочу спастись».

Среди мужчин

Прежде чем собираться в монастырь, мужчине нужно обязательно открыть свои помыслы духовному отцу. Разумеется, стать монахом – не быстрый процесс, которому предшествует послушнический искус. Но после пострига изменить уже ничего нельзя. Человек навсегда дает ряд обетов Богу и не может их нарушать.

Причин, по которым мужчина хочет стать монахом, может быть несколько. Часто желание принять постриг путают с желанием избавиться от проблем, ведь порой в монастырь бегут по таким причинам:

  • сложности в личной, семейной жизни;
  • трудности в работе, нужда;
  • горе, потеря близкого человека, сильный стресс;
  • несчастная любовь (более свойственно юношам).

Перечень причин может дополняться, ведь это дело сугубо личное. Но уход в мужской монастырь с целью спасения от жизненных трудностей не является верным путем.

Монашество – совершенное христианство

Среди женщин

Отличий в причинах желания пострига между мужчинами и женщинами практически нет. Но женщины по своей природе более эмоциональны и им сложнее переносить потрясения мирской жизни. Проживание в обители – это тяжелый труд, поэтому ошибочно искать в женском монастыре покоя от сложностей.

В книге «Сказания о подвигах и событиях жизни старца Серафима Саровского» сказано, что батюшка Серафим благословлял на монашескую жизнь не каждого, кто просил его. Некоторым батюшка советовал повременить с постригом, некоторым вообще не рекомендовал уходить из мира, другим женщинам вместо того, чтобы стать монашкой, предлагал прежде создать семью.

Видео «Как уйти в монастырь?»

В этом видеосюжете священнослужитель рассказывает, как происходит отречение от мирской жизни.

Как уйти в монастырь мужчине

Если мужчина осознает, что хочет посвятить жизнь служению Бога и отречься от мирских забот, он должен пройти несколько этапов.

Как попасть в монастырь в данном случае:

  1. В первую очередь, потребуется благословение. Со стороны людям может казаться, что его желание вызвано побегом от реальности, отсутствием целей и стремлений. Если это действительно так, батюшка может отказать. Поэтому священник будет долго присматриваться к будущему монаху, чтобы убедиться в верности решения. После благословения мужчина получает статус послушника и может перейти к следующему шагу. Важно смириться с любым решением, даже если оно будет отрицательным.
  2. Далее послушник начинает нести службу в монастыре, в который его определит духовный наставник. Сначала необходимо поговорит с настоятелем и получить его позволение. Во время послушничества мужчина живет в монастыре, проходит испытания постом, тяжелым трудом, ежедневными молитвами. Также он изучает Библию и постигает другие религиозные аспекты. Период послушничества небыстрый — он может продлиться от пяти до десяти лет. В этот период мужчина волен изменить свое решение и вернуться к обычной мирской жизни.
  3. Выдержав послушничество, мужчина проходит обряд пострига — только после этого он считается посвященным в монахи. Постриг — это символичный ритуал и знак того, что с этой минуты человек отдает себя целиком и полностью служению Богу.

Разумеется, мужчина должен понимать всю ответственность и все сложности, которые предстоит пройти. После того, как он становится монахом, обратного пути уже нет. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем решиться так кардинально поменять свою жизнь.

Как уйти в монастырь, причины ухода

В жизни некоторых людей наступает такой момент, когда они желают уйти в монастырь. О том, что это в себя включает и какие предъявляются требования для выполнения этого действия – приведено ниже в данной статье.

Причины ухода в монастырь

Первый вопрос, на который следует ответить: почему уходят в монастырь

Зачастую люди искренне не понимают причин, по которым мужчины и женщины в достаточно юном возрасте, ведь, казалось бы, ещё не начинали жить, зачем им уходить туда? К печали, с давних времен социум неправильно считает, что уход в монастырь означает ничто иное, как крест на своей жизни.

И только монахи знают, что это совсем не так, вовсе не окончание, а начинание чего-то нового и прекрасного.

Очень многие полагают, что люди часто уходят в монастырь по той причине, что в мирской жизни натерпелись много страдания. Однако, если опираться на такое предположение, то в логичном русле становится непонятно: зачем обрекать себя на ещё большее горе в стенах монастыря?

Знание это доступно только тем, кто уже находится в этих стенах. Таким людям известно, что в стенах монастыря их ожидает спокойствие. В таких местах нет проблем и болей, которые отягощают мирян: не надо думать, где заработать новых денег, не надо думать, как обеспечить членов своей семьи, не надо думать, что необходимо купить и многие другие вопросы. Траты своей жизни на такие дела достаточно печальны, когда люди могли бы потратить их на нечто более важное.

«Хочу уйти в монастырь!» — это нормальное желание. В стенах этого места люди живут дружной семьей, у каждого есть свои задачи и каждый выполняет их по чистоте совести. Большое преимущество монахов заключается в том, что им не столь многое необходимо и поэтому в отличие от жителей мирских, у них гораздо больше времени на себя, а также дела, необходимые для монастыря (например, чтение молитвы).

При этом важно и понимать, что, не смотря на плюсы жизни монаха, они имеют и минусы. В частности, ключевой в минус заключается в том, что жизнь не является простой и поэтому не каждому человеку она подойдет.

Но не взирая на все трудности, люди, которые выдерживают испытания и остаются в монастыре, всегда очень счастливы.

Информация для женщин

Если желание уйти в монастырь возникло, то другой важный вопрос, который может возникнуть: как уйти в монастырь женщине?

Уход в монастырь четко регламентирован.

Сначала нужно выбрать монастырь по сердцу, постоять на службах, поговорить с инокинями. Первый монастырь, возможно, не подойдет, в таком случае нужно будет поехать в следующий.

  • То есть первая стадия — паломничество. Выбрав монастырь, нужно приобщиться к монастырской жизни, пожить там, помочь в работах.
  • Вторая стадия — трудничество. Возраст при этом играет малую роль. Специальное образование также не требуется.

Информация для мужчин

Как уйти в монастырь мужчине?

Видео по теме

В ответ на это стоит сказать, что первым делом потребуется посещение служб, приобщение к исповедям и причастия. Далее очень важно найти своего наставника для духовной жизни, который будет направлять и поможет осознать, насколько корректным было принятое решение.

Очень важно пройти испытательный период и оценить: способен ли человек выполнять необходимые задачи? Если человек не может вставать рано утром, то и необходимые службы он проводить не сможет, в таком случае монастырь – не то место, где ему стоит быть.

Для того чтобы определиться со всем этим, будет достаточно прийти и побыть в монастыре некоторое время, только тогда и будет понять: готов ли человек навеки уйти из мирской жизни сюда?

Трудник – это первая ступень, которую следует опробовать, находясь в стенах монастыря. Эта роль помогает понять физическую готовность и моральную выносливость, позволяющие исправно выполнять работу в монастыре.

Послушничество – следующий этап. Оно начинается сразу после того, как подано специальное прошение и получено соответствующее разрешение.

Далее начинается испытательное время, которое длится несколько лет. Если оно пройдено успешно, то можно обратиться к игумену. Только после этого человек может быть отнесен к монашеству.

Важно также знать, в каком возрасте можно уйти в монастырь. Особых лимитирований в этом вопросе нет, но примечательно то, что постриги производятся исключительно после 30 лет. Связано это с тем, что такой возраст принято считать очень сознательным, когда человек способен принимать решения нужной степени ответственности.

При этом для пострига необходимо прожить в монастыре не менее пяти лет. Также важно знать, что если человек является несовершеннолетним и хочет уйти в монастырь, то первоначально ему необходимо поговорить со священником, без благословения родителей уйти в монастырь не получится.

Если разрешение получено, то начнётся испытания в стенах монастыря, которое поможет определиться со способностью человека следовать выбранному пути. Если испытания успешно пройдены, то можно обращаться к игумену.

Стоит ли это того?

Уходить ли в монастырь или не стоит? Вопрос, которым терзаются многие, кого посетило такое желание.

Здесь следует понимать, что в монастырь можно поехать пожить на время, присмотреться, чтобы понять, призвание ли это человека или же нет.

Когда решение принято, то следует проанализировать монастыри, куда можно уйти и выбрать наиболее подходящий для себя. В какой монастырь уйти? Каждый человек должен определить для себя сам, после тщательного анализа.

Общие требования

Уход в монастырь, что для этого нужно

Планировать данное действие следует лишь тогда, когда у человека существует реальное желание служить Господу и прихожанам, которые в него верят.

Если же человек уходит в монастырь лишь потому, что пытается избежать мирских проблем, то не стоит обращаться в монастырь.

Уйти жить в монастырь – ответственный выбор и он должен быть сделан крайне сознательно, помочь определиться с действительностью такого решения может священник в личном разговоре.

В особенности, если человеку нет 18 лет, то первое, что необходимо получить – это родительское разрешение. В какой монастырь можно уйти? Лучше всего обращаться и проживать именно в том монастыре, о котором человеку скажет наставник.

Первоначально будет необходимо побыть трудником, чтобы узнать, насколько действительно такая жизнь подходит человеку и насколько он способен выполнять необходимые задачи. Далее будет послушничество и после его успешного прохождения можно будет посетить игумена с соответствующим прошением, чтобы стать монахом.

Пример условий принятия в монастырь
  1. Путь духовенства требует отказаться от мирской жизни во имя услужения Господу. Такие желание должны идти у человека от внутренней веры и стремления к улучшениям на духовном уровне. Для этого человеку потребуется отказаться от всего мирского: проблем, желаний и других вещей. Только это позволит спасти душу человека.
  2. Если в мирской жизни человек грешил, это не является препятствием и отказом для приема в монастырь. Каждая душа, желающая того, может быть спасена.
  3. До проживания и несения службы в монастыре не принимаются: несовершеннолетние лица, женщина, которая состоит в браке с живым мужчиной и не подавшая на развод, родительница, чьи дети нуждаются в опеке.
  4. Инокини, которые без разрешения покинули один монастырь и просятся в другой.
  5. Желающий проживать и нести службу в монастыре должен предъявить документ удостоверяющий личность, а также все иные документы, определенные монастырем в списках для поступающих.
  6. Новички должны пройти испытательный период (до трех лет) и если они выполняют все необходимое, то настоятель попросит за них у архиерея для свершения пострига и выдачи монашеского чина.
  7. В зависимости от обстоятельств может быть принято решение об уменьшении общего срока испытаний.
  8. По принятию в монастырь все связи с миром за стенами монастыря должны быть оставлены, допускается сохранять лишь связь духовного типа со своими близкими и родными.
  9. Денежные средства от тех, кто приходит в монастырь, не требуются. Однако, если они приносятся в форме добровольного пожертвования для монастыря, то такие денежные средства могут быть приняты. При этом с тех, кто жертвует эти денежные средства, берется подписка, что затребования обратного или никакого получения выгоды с этого действия не будет.

Православная Жизнь

Монашество формально не входит в число церковных Таинств, но по сути им и является: в постриге человек дает обеты и меняется, вплоть до смены имени. В какой-то степени (очень осторожно) монашество можно назвать вторым Крещением. К сожалению, как некоторые крестятся без осознания истинного смысла этого Таинства, так и монашество зачастую понимают в корне неверно.

1. «Монахи спасутся вероятнее, чем миряне»

Наивное и совершенно ошибочное представление, будто монашество само по себе делает человека ближе к Царствию Небесному. Известная история об Александрийском сапожнике, который простым семейным благочестием преуспел в стяжании спасения больше, чем монах-пустынник, свидетельствует, что миряне ничем не греховнее монахов. Монашество – это образ жизни и, так сказать, нацеленность на спасение.

А вот судимы за свои грехи монахи будут гораздо сильнее, чем миряне. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на иллюстрацию к «Лествице» преподобного Иоанна: лестница, по которой карабкаются монахи, а их ангелы пытаются поддерживать, а бесы – столкнуть вниз. Чем выше заберешься – тем сильнее падение.

2. В монашество – за карьерой?

Как ни странной, есть люди, которые стремятся сделать в монашестве церковную карьеру. Мужчины хотят стать настоятелями, а затем архиереями, женщины – игумениями. Не будем считать их обыкновенными честолюбцами: чаще всего в таких случаях искатель монашества надеется принести пользу Церкви, построить что-то новое, сломать несовершенные порядки и так далее.

Во-первых, жизнь церковного карьериста просто невероятна скучна – ни рыба, ни мясо, ни вкуса, ни запаха. Либо человек становится плохим монахом, нарушающим обеты; либо он становится монахом подневольным, вынужденным жить совершенно не близкой ему жизнью в ожидании заветного епископства. Митрополит Иларион (Алфеев) пишет более жестко: «Нередко такие люди уже в зрелом возрасте оказываются перед ситуацией, когда понимают, что их желание недостижимо, что они «выпали из обоймы» или так и не вошли в ту «обойму», которая поставляет кадры для архиерейского служения. И наступает страшнейший кризис. Человек понимает, что он погубил свою жизнь, лишившись многого ради иллюзии».

Во-вторых, Церковь не нужно спасать, в ней нужно спасаться. То есть пытаться защитить Церковь как свою религиозную общину, преодолевать какие-то трудности – вполне достойное дело. Но делать это надо на своем месте, не рваться куда-то. Это и есть то самое христианское смирение, без которого спастись невозможно.

3. Монах по послушанию

Принимать судьбоносные решения по послушанию – нельзя! Пожалуй, ничего нельзя добавить к словам «отца современного монашества» святителя Игнатия (Брянчанинова):

«Прекрасно ваше желание – находиться в полном послушании у опытного наставника. Но этот подвиг не дан нашему времени. Его нет не только посреди мира христианского, нет даже в монастырях. Умерщвление разума и воли не может быть совершаемо человеком душевным, хотя бы и добрым и благочестивым. Для этого необходим духоносный отец, только перед духоносцем может быть явна душа ученика, только он может усмотреть, откуда и куда направляются душевные движения наставляемого им. …

…В этом смысле завещавает и апостол: не делайтесь рабами человеков (Кор. 7, 23). Он повелевает самое служение господам совершать духовно, а не в характер человекоугодников, но в характере рабов Христовых, творя волю Божию в наружном служении человекам (Ефес. 6, 6). У людей ли я ныне ищу благоволения, — говорит, — или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым. Не знаете ли, кому отдаём себя как рабы в послушание — человеку плотского мудрования или Богу — кому как рабы отдаёмся в послушание: или греху и плотскому мудрованию в смерть, или в послушание правде Божией и во спасение (Рим 6, 1)».

Действительно, мы не можем прозреть, насколько стоящий перед нами старец «духоносен». Даже лучший из старцев может оказаться в прелести, просто ошибиться, не понять человека. Поэтому советы мудрых священников стоит слушать, но относиться к ним трезво. Самые опытные духовники – только люди.

4. В монастырь – от несчастной любви!

«Я больше никого не полюблю!» — рыдает двадцатилетняя девушка или сорокалетняя женщина после разрыва с сердечным другом или даже мужем. И уходит трудиться в удаленной обители.

Хорошо, если в монастыре настоятель/ница с опытом, и послушание затянется на несколько лет – а там и героиня остынет. Плохо, если в монастыре ее примут с распростертыми объятиями, через два месяца она напишет прошение на постриг, которое тут же будет исполнено – чтобы помочь сестре справиться со страстями.

Еще через несколько месяцев или недель в сердце начинающей монахини утихнет любовный ураган, и она с ужасом задастся вопросом: «Кто я? Что я здесь делаю?!» — в лучшем случае, она уйдет из монастыря. В худшем – загонит себя в тяжелейшую депрессию или иное психическое расстройство.

5. «О, как прекрасно монашество!»

У меня нет образования, не сложились крепкие социальные и дружеские связи, семьи тоже нет, работа нелюбимая… А может у меня даже есть образование, друзья и любимая работа, но — о! Длинные одежды! Четки до полу! Струящаяся с клобука наметка! Ночные бдения и скромные труды! Как это прекрасно, не сравнить с этим уродливым миром.

А попробую-ка я себя в монастыре!

Нет, дорогой друг. Так в монастырь не уходят. В миру тоже красиво и прекрасно. И труды могут быть не менее скромные, и молитва не менее глубокая. А в монашестве могут быть послушания на коровнике, в канцелярии, в трапезной – физически или интеллектуально тяжелые, скучные, раздражающие, лишающие не то что молитвы – обычного здоровья.

Единственный смысл монашества – желание полностью и безоговорочно посвятить себя Христу. Страх, что в суете дней отдалишься от Него, и радость от того, что можешь быть рядом с Ним.


Фото: monasterium.ru

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Ссылка на основную публикацию