Восемь смертных грехов в православии и борьба с ними

Смертные грехи

Смертные грехи были определены из заповедей по библии. Смертные грехи подразумевают под собою весьма тяжкие грехи, которые влекут за собою потерю спасения души. Любой грех обозначает торжество эго человека над его сущностью, над его истинным я. А любое по величине эго – ничто иное, как отсутствие любви к ближнему человеку, окружающей среде. Поэтому, природу греха не так сложно понять. Человек, обладающий любовью, состраданием, знающий природу кармических законов, никогда не будет потакать выходкам эго, и смертные грехи не будет применять в жизни.

Конечно, это весьма нелегкая работа над собою, но зато жизнь меняется в лучшую сторону. Самым распространенным способом, при котором смертные грехи ну никак не могут проявиться, − это аскетизм. Он применим во многих религиях, и в православии, в том числе. Аскетизм хоть и трудно выполним, однако максимально оголяет духовную сущность человека. Принято разделять смертные грехи на 7 основных

7 смертных грехов

Степень греховности – весьма относительное понятие, и больше применимо для сравнения и ознакомления с этим, чем утверждение истины, не подвергающейся сомнениям. Тем не менее принято выделять 7 смертных грехов:
1. Гордыня – переоценка своих возможностей, превозношение себя над другими, усиленное чувство собственной важности;
2. Зависть – желание к присвоению побед, положения других людей, чужих свойств, благ;
3. Гнев – это прямая противоположность любви, которая выражается в негодовании, непринятии;
4. Уныние и лень – нежелание работать в своих физических и духовных аспектах, развиваться;
5. Алчность, жадность – желание любых материальных благ в безмерных количествах, с полным игнорированием духовности;
6. Чревоугодие – употребление еды в количествах, значительно превышающих потребности;
7. Сладострастие – несдерживаемое желание плотских утех.
Эти все 7 смертных грехов можно проследить в десяти заповедях. Самое интересное. Что есть весьма легкий способ не следовать этим грехам. Он легок к озвучиванию и очень непрост к выполнению. Это любовь. Где есть любовь к своему телу и энергии, то не будет похоти и чревоугодия, где есть любовь к ближнему – не будет жадности и зависти, где есть любовь к жизни – не будет места унынию и гневу.

8 смертных грехов

Распространенное мнение о таком количестве грехов всем давно известно и на слуху. Однако многими применимо такое понятие, как 8 смертных грехов. Если покопаться в религиозных учениях и утверждениях, то 8 смертных грехов упоминаются в православии, а 7 в католицизме. Однако, это не появление или нахождение нового греха. Это скорее разделение одного определения на два составляющих, которые могут немного отличительно трактоваться.
Хотя изначально разделение на грехи смертные и не смертные – комично и примитивно. Любой грех, если он применяется в жизни человека, как норма, как способ жить, является очевидным способом разрушения и деградации личности. Любое проявление греха – в любом случае духовная смерть человека.

Смертные грехи список

Смертные грехи и список их разделения на группы больше имеет ознакомительный характер, и не несет особой значимости. Однако такая классификация заставляет задуматься, о том насколько в нашей жизни распространены эти смертные грехи. Ведь по убеждениям современного общества: «Вот я не убивал, не воровал, преступником не был, нет на мне грехов». Это наивно, ведь мы грешим уже одним проявлением нелюбви к жизни или окружающему миру.
Кстати, не только смертные грехи в список вынесены. Часто напротив каждого греха еще указывают тот вид добродетели, который противоположен. Например, целомудрие является противоположностью похоти, умеренность сопоставима жадности. Добродетели указывают на те качества. Которые нужно развить, чтоб смертные грехи не находили место в жизни.

Смертные грехи в православии

Смертные грехи в православии разделены на восемь основных. В православных книгах указаны также и способы борьбы с ними. Однако не стоит распинаться в заумных утверждениях, если ответ лежит на поверхности, как выше уже упоминалось. Достаточно просто любить, и уже проявление этих смертных грехов по сути будет невозможно.
Но для этого одних знаний, одной теории мало. Нужно практиковать такое каждый день в своей жизни, взять себе за правило, а еще лучше, сделать своей привычкой.
Поэтому смертные грехи в православии – чуть ли не основа самой религии, являются хорошим напоминаем любому человеку и моментальным включением осознанности.

Смертный грех уныние

Некоторые считают смертный грех уныние самым страшным и в этом есть своя доля истины. Ведь уныние является отказом от жизни, нежеланием действовать и открывать новые грани жизни. Ни одно жизненное обстоятельство не может быть причиной унынию, ведь всегда на смену чему-то плохому быстро приходит хорошее. Это все для того, чтобы держать нас в равновесии, и еще раз говорит о гармоничности и совершенстве устройства вселенной.
Смертный грех уныние для большего понимания можно заменить словами как тоска, грусть, печаль. Это весьма разрушительные эмоции, состояние, при котором человек словно отворачивается от жизни и не желает видеть всю ее многогранность и разнообразие. Да и если разобраться, то все цвета жизни делаем мы сами. Проявление того или иного жизненного обстоятельства или его изменение только в наших руках.

Смертные грехи библия

Смертные грехи библия упоминает в своих писаниях не раз. Однако современные христиане не все считают список этих грехов правильным с одним только объяснением, что его невозможно соблюсти и не проявлять в жизни. Однако подобные заявления служат всего лишь оправданием и не желанием духовно работать над собою, ведь это нелегкий труд.
Доступным образом смертные грехи библия раскрывает каждому человеку, трактует их суть, и предупреждает о последствиях их проявления в жизни. Ни в коем случае такие упоминания не являются нравоучением, они выступают в качестве совета и помощи человеку.

Восемь греховных страстей. За что нужно просить прощения у Бога?

Большинство верующих людей знает о смертных грехах. Называются они «смертными», потому что являются сознательно нераскаиваемыми, вследствие чего ведут к смерти души.

Смертный грех — термин христианской церкви. Сама концепция «Семи смертных грехов» принадлежит к католической церкви и является попыткой классифицировать греховность человека. У православной — это «восемь страстей», ведущих к греху.

Православная церковь называет смертным грехом любой грех, в котором человек не хочет раскаиваться, причем сознательно. Это отдаляет его от Бога. Так что же это за восемь загадочных греховных страстей?

1. Чревоугодие, или обжорство, проще говоря. Вообще, все эти страсти появляются из того, что дано нам Богом, но с некоторыми «извращениями». Вот мы, простые люди, имеем возможность есть, пить, но наша жадность толкает нас к обжорству. Не понимаю, почему некоторые люди с такой жадностью едят всё и помногу? Как будто сейчас к ним придут нехорошие люди и отберут абсолютно всю еду! Поскольку выяснилось, что обжорство — смертный грех, стоит быть аккуратней с пищей.

2. Блуд. Блуд — это внебрачные половые отношения, то есть измена! Получается, что измена не просто причиняет боль, но и является страшным смертным грехом. Церковь советует очень хорошо подумать, прежде чем совершать шаг налево!

3. Сребролюбие, или, изъясняясь простыми словами, жадность. Жадность может вырасти из обычной бережливости. Вот было у человека немного денег, он их берег, копил, открыл свой бизнес, заработал еще больше и стал их беречь, беречь, беречь еще больше, холить, лелеять и больше всего на свете бояться с ними расстаться. И еще сильнее хотел больше, больше, больше, еще, еще! Вот так она, жадность, появляется!

4. Гнев. О-о, гнев — это такое чувство… очень сильное чувство, направленное на устранение несправедливости. Для примера: мужчина стоял в огромной очереди… пусть будет, за хлебом. Тут подходит старичок, который очень спешит и просит пропустить, потом второй, третий… И именно когда до мужчины дошла очередь, хлеб закончился! Это же несправедливо! Как же так? Где хотите доставайте мне этот хлеб! Во-от, вот он, гнев!

5. Печаль. Все мы теряем наших близких. Рано или поздно они уходят к Богу. Мы, конечно же, очень скорбим, нам печально, это большая потеря! Но бывает такое, что эти несильные чувства перерастают в очень сильное горе! Человек теряется в реальности, ничто другое для него уже не важно. Но так нельзя, с точки зрения церкви! Это тоже является смертным грехом. Я где-то слышала, что если долго и много плакать о смерти человека, то ему там, на небесах, будет плохо. Переходим к следующей страсти.

6. Уныние. Сейчас мы нередко встречаем такое слово, как депрессия. Это слово является синонимом к слову «уныние» и является смертным грехом! Следствием уныния может стать самоубийство, которое, естественно, не поощряется Богом. «Уныние есть расслабление души, изнеможение ума… оболгатель Бога, будто Он немилосерден и нечеловеколюбив».

7. Тщеславие — пустая слава. Выражается потребностью выглядеть потрясающим в глазах окружающих, иметь превосходство над другими людьми. Так называемая «звездная болезнь» очень близка по значению к тщеславию! Так что можно сказать, что многие артисты совершают смертный грех. Но и среди обычного населения тщеславные люди встречаются нередко.

8. Гордыня, или, по-другому, высокомерие. Гордость — признак хорошей самооценки, самоуважения. Если человек удовлетворяет свои потребности и воплощает планы в жизнь, то он может гордиться собой. Но иногда эта гордость бывает чрезмерной! Это уже признак слишком завышенной самооценки. Всё должно быть в меру, во всём нужно искать золотую середину. Так же и с гордостью. Собой нужно гордиться, главное — не перегородиться, а иначе нет вам божественного прощения!

Мы рассмотрели 8 греховных страстей. Внимание: если вы заметили, что совершили смертный грех, то нужно как можно скорее раскаяться, а иначе после смерти вас постигнет наказание! Какие именно наказания ждут человеческую душу за совершения вышеперечисленных грехов, можно прочитать в поэме Данте Алигьери «Божественная комедия».

Правда, я не могу утверждать, что все описания в этой поэме верны, но лучше, я думаю, перестраховаться.

Ссылка на основную публикацию